今日はインフルエンザワクチンを注射してきました。
近所のかかりつけ医にそろそろかと10月中旬に行ったら11月5日開始で予約制だと言われたので、本日出直して行ってきました。
基礎疾患の病があるので私の場合接種しないと大変なことになりますから。全額自己負担で4000円でした。
ちょっと混んでいたけど、いつもの大きな病院に比べれば全く混んでいないようなものです。ん?予約してない人も飛び込みで受けてるんだけど・・、ま、いっか。
今日は激しい運動や、過度の飲酒は避けていつも通りの生活をして良いそうです。
いつも通りの生活は過度の飲酒なんだけど・・。
接種後2週間で効いてきて一月後がピークとのこと。その後は徐々に弱くなって持続は5~6か月とのことで、月末から外飲みが出来るぞ、年末年始に旅行に行って、真冬の流行ピークを乗り切って春に旅行に行けるぞ、とか想像して今日接種するのがちょうど良かったなと。
女医さんなんだけど結構面白い人で。
「あれ、あなたそんな病気なんですか、そうは見えないですね、こんながっしりした体をして、胸板も厚くって、こんなにいい体なのにどうしちゃったんですか?原因は?」
いや、その原因不明でわからないといわれて、その、すんません・・。
「そう、こういういい体の方はならないような病気なんですけどね・・。これねコロナのワクチンも打った方がいいですよあなたの場合。かなりお高いんですけどね」
コロナワクチンは今回から16000円だそうで。高いなあ。けどコロナにかかると命が危ない病気なんで仕方ありません。ちょっと間を空けてコロナワクチンを接種しましょう。
さて、今のところ、副反応もちょっと接種場所が痛いくらいでアレルギーも出ていないので大丈夫でしょう。よく効きますように・・。
なので夕食の支度です。今日は鶏モモ肉を焼いてみましょう。シンプルな塩焼きです。
大きなもも肉を一枚買えばよかったのだけど、唐揚げを揚げるのと迷ったので角切り肉にしました。
味付けはクレージーソルトと黒コショウのみです。皮をパリパリに焼くのがコツ。
肉の両面に塩をしてから少し油をフライパンに入れて皮面を下にして鶏肉を入れてから火をつけます。中火で7分。
その後ひっくり返して中火で5分。ふたをしないでじっくり焼くのがコツ。出来具合を見たらまだ皮面がこんがりしてないので再度やや強火で皮を1分焼いてコショウをして出来上がり。
お、いいんじゃない?
パリッと焼けていますかね。
いただきます。
おおお!旨あああーーーいいっ!
皮がパリッと香ばしく出来上がりました。一つ一つよく焼けているかと確かめながら食べてみましたがオッケー。
塩味も丁度よくビールが進・・・、過度の飲酒は避けております。
ただ肉の厚みでジューシーに柔らかいのとちょっと硬いのがあったのでここは勉強課題。あともっとハーブを効かせたいので塩とハーブが別のスパイスにした方がいいかも。
次回は鶏モモの一枚肉か手羽先の塩焼きに挑戦してみましょう。