なんか肌寒くなってきました。今日から11月です。この間まで暑いとか言ってた気がしましたが、いつの間にかどっぷり秋です。
朝は晴れていたので布団を干したのですが、あれよという間に曇ってしまって中途半端に取り込みました。洗濯物も乾かず・・。
お散歩はいつもと違うコース。空はやっぱどんより。
スーパーへ行ってお買い物。
なんと4月ごろ生産の日本酒たちが一斉に値下げして並んでいました。これも。すかさずゲット。
昔は銘酒といわれ、プレミアム価格の先駆けとなったこの越後のお酒が、今ではこんな値段に。あの頃はとてもじゃなくて買えないような値段でしたが、時代の流れですね。
お酒が変わったんじゃなくて人々の嗜好が変わったんです。これ、当時は水の様といわれ飲みやすいことが評価されていた。そう、当時はまだ低品質の日本酒が多くて飲み難い酒が多かった中でこれはすんなり飲めたのです。
時代は今やシュワッと微発砲したりフルーティーな甘さがあったりの濃厚な酒がウケている状況。この端麗辛口の酒には分が悪いけど、飲み飽きしないのでじっくりと呑める良い酒なんです。特にお燗をするとじわっと旨味が出る。それがこのグレードの普通酒というもんです。涼しいスーパーの店内でひと夏熟成したでしょうw。ありがたくいただきます。
これから夕食の用意。今夜はアヒージョをやります。
キノコと海老とベーコンのアヒージョです。
なんでアヒージョかというと、昨日開けた白ワインに何が合うかなあと思って。
日本のワインを最近飲みだしているのですが、なかなかどれも上質です。このワイン、山梨の小さな醸造所が作る素直なワインですっきりした味わいです。ワインも自分一人じゃ1本飲めなくなりましたので、二日に分けて飲んでいます。
さてアヒージョをこれから作りまーす。
そして作ったぜ。アヒージョの素は楽だったぜ。酔っぱらってるぜ。
出来たー!
旨ああああ!ニンニッキー!
これね、アヒージョってオリーブオイル煮なんだけど、アヒージョの素はオリーブオイル1/4カップで、なんか煮というかオリーブオイル和えみたいな感じのレシピだったの。
今はオリーブオイルも滅茶苦茶高くなっているので、このレシピはありだと思う。妻はオリーブオイルをかなり使うので我が家にはエクストラバージンのストックがたくさんあるが減ったのがばれると妻に怒られると思ったけど、ちょっとだけオイルを増やしました。
で、さらにアレンジして、チューブの生ニンニクと輪切りの唐辛子と黒コショウと、これから飲む白ワインと加えて作りました。
具材からも水分が出て結構オイル煮っぽくなったよ。風味はペペロンチーノ風。
これがワインに合うあう。ビールにも合う。
オイルをパンに付けても、もっ最高!
結構塩味が強いのでおつまみに最適です。
と、妻が仕事から帰宅。お疲れ様です。え?良い匂いがする?そうでしょう。ささ、食べてみてよ。
美味しいと大絶賛を頂きました。嬉しい。見事に完食です。良かった。
え?買った日本酒はどうなったかって?あれは明日登利平の焼き鳥と呑んでみようかな。
というわけで11月はアヒージョで始まりました。